Selasa, 26 Juni 2012

Resep Kuliner Makassar Sedap

Daftar Artikel Tentang Kuliner Makassar

1. Ingin Tahu Resep Pisang Ijo Super Segar ?
Resep Es Pisang Ijo - Lezatnya oleh-oleh asal makasar ini, es pisang ijo, paling banyak disukai. Apalagi kalau suasana bulan ramadhan, paling enak buat teman berbuka puasa. Bahannya sederhana, berbahan dasar pisang, santan dan tepung beras. Cara membuatnya juga tidak begitu ribet.

2. Cara Membuat Kue Tori
Ada yang khas dari Toraja dan kini berada di makassar, yaitu kue Tori. Sebelumnya saya hanya tahu Toraja identik dengan tengkorak saja, ternyata Toraja juga memiliki kue khas yaitu Kue Tori. Kue yang terbuat dari adonan tepung beras dan gula jawa ini tergolong simpel pembuatannya (saya dapat kesempatan melihat prosesnya). Ternyata rasanya enak sekali. Kue Tori cocok untuk sebagai oleh-oleh anda dari Toraja.

3. Kue Tori Makassar
Kue Tori (Deppa Tori') merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Tana Toraja. Namun seiring berjalannya waktu, masyarakat Tana Toraja (Tator) banyak yang bermukim di makassar maka jajanan ini pun banyak juga beredar di makassar menuju kota dunia ini.

4. ES PALUBUTUNG
Salah satu makanan khas Makassar ini sangat menggiurkan. yah yang namanya es pasti menggiurkan aapalagi disajikan pada saat cuaca diluar lagi panas-panasnya.. wao..

Yah, PALUBUTUNG. itulah namanya, jajanan yang berbahan pisang ini dengan mudah disulap menjadi jajanan yang mampu menghilangkan dahaga.

5. Resep Jalangkote'
Orang Makassar mana yang tidak mengenal jajanan ini? Gorengan gurih bernama jalang kote', jajanan khas kota Makassar. Hampir mirip pastel atau panada dari Menado. Bedanya jalang kote' ini rasanya lebih garing di gigitan.

6. JALANGKOTE'
Jalangkote merupakan makanan khas dari Kota Makassar, berbentuk mirip kue pastel. Agar hasilnya renyah dan tidak keras, waktu membuat adonan kulitnya jangan terlalu banyak diuli dan harus tipis. Untuk jelasnya simak resep Jalangkote untuk 10 buah berikut ini.

7. ROTI MAROS
roti yang menjadi ciri khas kota makassar dan maros ,sulawesi selatan, dari segi bahan roti mungkin tidak ada perbedaan, berbentuk seperti roti unyil, akan tetapi di beri sebuah selai khas maros, yakni selai rasa durian. selai ini di letakkan diantara dua roti, dan dipanggang bersama roti.sehingga rasa durian dari roti ini menjadi sangat terasa dengan nikmat.

8. Resep Coto Makassar
Penasaran dengan makanan Khas Kota Daeng yang satu ini..? Berikut resep untuk kalian yang menginginkan untuk mencoba di rumah..

9. Coto Makassar


    Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.

1 komentar: